I Macarons, Pierrot e il Natale Ladurée

Ladurée si prepara alla festa più bella dell’anno con una collezione di raffinati sapori e preziose  “Boîtes” natalizie: a dicembre in tutte le boutique Ladurée Italia in vendita le nuove confezioni Pierrot

Poco più di cinque anni fa un pezzo di storia parigina ha messo radici nel cuore di Milano. In via Spadari 6 ha aperto al pubblico Ladurée, boutique francese famosa in tutto il mondo per i pasticcini più amati dalla regina Marie Antoinette, i Macarons.
E sempre nella capitale meneghina, le raffinate prelibatezze Ladurée si possono acquistare anche in Galleria Del Corso, all’Hotel Excelsior di Milano. Altre boutique in Italia, a Roma, Firenze e Lucca.
Del resto, il marchio francese è presente nelle città più cosmopolite del mondo, con quattro punti vendita a Londra, sette in Svizzera, sei in Giappone e due a New York.
Il motivo di tanto successo? Ma i Macarons, naturalmente. E non solo… 

Piccoli gioielli dell’arte dolciaria d’Oltralpe, i Macarons hanno origini incerte ma molti specialisti giurano che a inventarli furono i raffinati pasticceri italiani giunti a Parigi al seguito di Caterina de’ Medici.

La storia di questa boutique così speciale comincia nel 1862, quando Louis Ernest Ladurée apre il suo panificio in rue Royale, 16, a Parigi, ben presto trasformato in pasticceria. Inizia più tardi la collaborazione con Jules Chéret: ispirandosi alle tecniche di Michelangelo nella Cappella Sistina, l’artista trasforma soffitti e pareti in una specie di paradiso degli angeli, inventando anche il famoso “angioletto pasticcere”, oggi tra i simboli di Ladurée. Il locale diventa così una delle sale da tè più rinomate della città.

Il Macaron Ladurée nasce con Pierre Desfontaines, cugino di Louis Ernest, che verso la metà del Novecento ebbe l’idea di unire i gusci di meringa con un ripieno di cioccolato fuso e panna. Et voilà i Macarons come li conosciamo oggi. Dal cioccolato alla vaniglia fino alle farciture più insolite, come la rosa o la menta. Questi dolci, secondo la tradizione Ladurée, non sono soltanto dei pasticcini, ma delle icone.
Parlano il linguaggio dell’arte e della cultura contemporanea: spesso vengono decorati “a tema”, ispirandosi a film, libri o fenomeni di costume di oggi; Ladurée rende omaggio a ogni stagione o evento che arriva, creando nuovi gusti e confezioni come quella realizzata in esclusiva per il matrimonio del Principe Alberto di Monaco color avorio e oro, decorata con i nomi dei futuri sposi e con gli stemmi principeschi.
Il Macaron creato per il Natale 2015? Due gusci riempiti con una ganache al cioccolato aromatizzata con vaniglia Tahitensis dell’isola Mauritius.

Racchiusi da scrigni preziosi, i Macarons e i cioccolatini vengono presentati come gioielli, e non solo a Natale. Celebri sono le confezioni regalo di Ladurée, belle tutto l’anno: i cofanetti decorati sono oggetti ricercati anche dai collezionisti.

Non mancano assortimenti di miele e, come da tradizione, le speciali candele profumate. Infine, la collezione dei cioccolatini. Non da meno dei Macarons, i dolci di Ladurée sono diventati famosi nel mondo per il sapore inconfondibile ma anche per i loro colori, orchestrati in tavolozze raffinate. Accanto alle praline “classiche” (torrone o pasta di mandorle) una serie di cioccolatini insoliti, come il cameo, la souris cherie, le lingue di gatto e i piccoli tartufi. Vi lascio alla visione del video creato per la Collezione Pierrot: cliccate qui ed entrerete nella dolcissima atmosfera del Natale Ladurée…

Boutique Ladurée Italia
LADURÉE MILAN
Via Spadari, 6
20123 Milano

LADURÉE MILAN AT EXCELSIOR
Galleria del Corso, 4
20122 Milano

LADURÉE ROME
Via Borgognona, 4
00187 Roma

LADURÉE ROME  AT EXCELSIOR
V.Cola di Rienzo, 173 
00187 Roma


LADURÉE FIRENZE
V. Della Vigna Nuova, 48
50123 Firenze

LADURÉE LUCCA
P.zza Dei Mercanti, 2
55100 Lucca